اكله شباتي الهندية...
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:09 am
عمل الشباتي الهندي بالصور والمقادير المطلوبة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
الطريقه:
ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السر الحقيقى للشباتى هو العجن النستمر المتواصل
حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ضعى الزيت و اعجنى جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قسمى العجينه الى كور فى حجم الليمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
افردى الكور بالنشابه على سطح املس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
افرديها على شكل دائرى بالنشابه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتى لانها لو اصبحت رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الان نبدأ فى طهى الشباتى
سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
و ضعى عليها الدائره من العجين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الان الخطوه السحريه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه
بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
ملحوظه
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
احفظيه فى اناء محكم الغلق
صحه وهنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
2 كوب دقيق قمح كامل
ملعقتين زيت ( اى نوع تفضليه )
ماء للعجن يمكن استعمل اللبن او الزبادى
- ملح
هذه المقادير تعطى 12 رغيف شباتى
الطريقه:
ضعى الدقيق نضيف الماء حسب ما تحتاج العجينه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السر الحقيقى للشباتى هو العجن النستمر المتواصل
حتى تحصلى على عجينه ملساء و ناعمه و لامعه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ضعى الزيت و اعجنى جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اعجنى جيدا حتى تحصلى على عجينتك الملساء ثم غطى العجينه و اتركيها لمده 15 دقيقه لترتاح العجينه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قسمى العجينه الى كور فى حجم الليمونه
مع الضغط عليها بين راحتى يدك حتى تختفى اى تعرجات فى العجينه و تصبح الكور ملساء ناعمه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
غطى الكور بطبقه رقيقه من الدقيق فحميها من الالتصاق عند الفرد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
افردى الكور بالنشابه على سطح املس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
افرديها على شكل دائرى بالنشابه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع على الدوائر بقليل من الدقيق لمنع التصاقها بالنشابه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سمك الدائره يجب ان يكون متوسط نصف سنتى لانها لو اصبحت رقيقه جدا فلن تنتفخ على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الان نبدأ فى طهى الشباتى
سخنى طاسه على النار المتوسطه ( غير قابله للالتصاق)
و ضعى عليها الدائره من العجين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الان حان و قت قلب الشباتى و نبدأ فى ملاحظه الفقاقيع الصغيره تبدأ فى الظهور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقلبها على الوجه الاخر و نراقب الجينه حتى يصبح الوجه الاخر مثل الاول الذى بالصوره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هكذاا يصبح الوجه الاخر بعد قلبه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الان الخطوه السحريه
انتظرى حوالى 10 ثوانى من قلب العجينه على الوجه الاخر و اضغطى على احرف الخبر ضغطه خفيفه
بفوطه نظيفه و هذه الحركه تساعد كثيرا فى انتفاخ الخبز بطريقه صحيحه و نجاح الخبز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بمجرد ما تصبح بهذا الشكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الان يمكنك رفعه و تقديمه او تركه ليبرد و تخزينه فى اناء بعيد عن الرطوبه
ملحوظه
بمجرد رفع الخبز من النار سيخرج منه البخار و يهبط قليلا
احفظيه فى اناء محكم الغلق
صحه وهنا
- احمد الايطاليمنافس جميع الاعضاء من المرتبه (10)
- احترام القوانين :
احترام الردود :
عدد المساهمات : 1599
تاريخ التسجيل : 30/03/2011
العمر : 36
الموقع : كركوك
العمل/الترفيه : طالب جامعه
طاكه روحي
رد: اكله شباتي الهندية...
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:30 am
هههههههههههههههه
راح اعلم امي باجر الطريقه
حتى تركبلي الاكله
شكرآ رومانتك
راح اعلم امي باجر الطريقه
حتى تركبلي الاكله
شكرآ رومانتك
رد: اكله شباتي الهندية...
الخميس سبتمبر 15, 2011 4:38 am
ههههههههه
الف عاااافية لاتنسى تعزمني اذا طيب هههه
احمد الايطالي
نورت الموضوع ياغالي بمرورك العطر
تحياتي الك
الف عاااافية لاتنسى تعزمني اذا طيب هههه
احمد الايطالي
نورت الموضوع ياغالي بمرورك العطر
تحياتي الك
- جمانةعضو جديد
- احترام القوانين :
احترام الردود :
عدد المساهمات : 25
تاريخ التسجيل : 11/09/2012
العمل/الترفيه : طالبة
رد: اكله شباتي الهندية...
الثلاثاء سبتمبر 11, 2012 10:06 pm
شكرا يا رومانتك على الوصفة الحلوة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى